на крапиве проживём?..

               Марья Пустые щи

Марию Египетскую мои предки по-русски "переименовали" в Марью Пустые щи не без
доли народного горького юморка. К апрелю (а по старому стилю сегодня как раз 1 апреля, но в те далёкие времена было не до смеха поскольку и дураков было значительно меньше) у крестьян заканчивался запас капусты и картохи. Потому о густых щах, в которых «ложка стоит», оставалось только мечтать: "Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить пустые: «Щи — хоть портянки полощи». В эти апрельские щи, за неимением капусты, клали крапиву и щавель, по-нашенски - кисленку. С кислых щей на кисленку... Зато весна - и всё впереди!
В отличие от впервые самоизолировавшихся я сижу зимами дома в своём долгом городском заточении уже без малого шесть лет (!!!) после своей речной аварии и "окостыления". Так что тоска у меня и тяга к воле не "шашлычная". А крапивная. Так по крапивным щам соскучился - и вкусно, и полезно! Не дождусь!! До лужка бы своего экологически чистого поскорее добраться.
И тогда, как и в прошлые годы, первым горячим супчиком по приезду в свою вятскую глубинку - в Разбойный Бор, как русскую печку раскочегарим да протопим, станут те самые "пустые щи". Их отведать приглашу за стол каждую весну встречающего меня аборигена данных глухих мест - друга Василия. Молодая и колючая, но подобревшая в супце крапивка под добрящий васин сопровождающий продукт домашней выделки.
Э-э -эх...
А пока народный календарь листаю, припоминая попутно наставления своих бабушек и собственный фенологически-хренологический житейский опыт. Да в окно гляжу, с давними погодными приметами сверяюсь. А сегодняшнюю в моё окошко не увидишь. Ибо гласит она: "Если реки на Марью вышли из берегов, то летом будет буйство трав..." А главная: "Если лёд сходит легко и быстро — то весь год будет лёгким, хорошим. Если будут ледяные заторы — год выдастся тяжёлым."
У нас, у областного центра, с главной реки Вятки лёд быстро сошёл (да и не слишком толст он был в эту аномальную зиму), хотя на притоках, не говоря уж о лесных речках, долго стоял, а где-то и не ушёл ещё полностью, только дотаивает. Так что лёгкого года ждать вряд ли стоит.
А уж лёгкой жизни - тем более...

Позорно думать о наживе,
когда такой бардак в стране...
"Мы проживём и на крапиве!" -
твердила бабка в детстве мне.
Я помню до сих пор немало
про давнее житьё-бытьё:
крапивой бабушка стегала
и щи варила из неё.
Я знал: юродствовать не гоже,
когда с моей страной беда:
и бабкины советы тоже
спасали в трудные года.
Крапива - давняя подруга
с тех детских лет и до седин:
в ней жгучий сок родного луга -
мой самый главный витамин.


Рецензии