Возьми меня, Боже

Всё будет буднично - Ты знаешь:
Горячка, Склиф и ИВЛ.
Вокруг - лишь пустота палаты
Меж так же уходящих тел.

Куда идти? К Кому стремиться?
Мне страшно, Боже, я горю.
Всё так не важно в дне вчерашнем,
Лишь важно, встречу ли зарю...

Хочу нечистыми устами
Припасть к Твоим святым стопам,
И рассказать (хоть Ты всё знаешь),
Каким за жизнь служил богам,

Какими следовал путями.
Мой след лежал не на Твоих...
И что закидывал горстями
В неловкий и ненужный стих.

Что приношу Тебе я, Боже,
В финале этой суетни?
Ненужный хлам, что должен в топку
Был бросить пламени души.

Я так разбит, о, Боже, Боже!
Так страшно мне идти к Тебе.
Я в Горнем Иерусалиме
Совсем не к месту. Прикипел

Руками, сердцем и ногами
К земле. Из ней же сотворён.
И Дверь Твоя меня пугает:
Не знаю, буду ли спасён?

Я - маловерный человече,
Дрожу, немилости страшась
И в одиночестве скитаний
Во мрак надмирный сделать шаг...

Возьми меня в Свои ладони.
Без них я слаб, а с ними - жив.
Прижму свой лоб к Твоей иконе,
На миг о страхе позабыв.

Возьми меня в момент бесстрашья!
В свой самый важный переход
Хочу войти с поднятым стягом,
А не вползти, сжимая рот,

И сжавшись на полу, как жаба.
Возьми, и сделай всё со мной,
Чего захочешь, Бог мой. Слава.
Споём канон за упокой.


Рецензии