Возможность спасения

Склонился старенький монах,
Пред Богородицы иконой,
Молился о грядущих днях,
И со слезами клал поклоны.

Он сердцем чист, он чист душою,
Молитва горяча в него,
Своею  детской простотою,
Не осудил не одного.

Монах молился за пришедших,
За здравие, за упокой,
За веру вновь людей обретших,
И за всех тех кто был слепой.

В глазах от покаянья слезы,
Он чётки вновь в руках сжимал,
Не обращая на занозы,
Одной молитве лишь внимал.

В убогой от созданья келье,
Немного было лишь чуток,
Одна псалтирь от Иерея,
Немного книг, письма виток.

Трудился в день с молитвой умной,
А в полночь вспоминал грехи,
Так тихо плакал, так безшумно,
И сочинял порой стихи.

Прожив свой век Господь призвал,
Монах отправился в дорогу...
В таких местах он не бывал,
И там все были очень строги.

Он думал мук не миновать,
Нельзя грехи свои скостить,
И на мытарстве ,,осуждать,,
Ему сказали ,,пропустить,,

В недоуменье душа старца,
Как мог Госпо;дь освободить?
Из всех повествующих хартий,
Не мог прощенья заслужить.

Уже пред Господом предстал,
Не зная что и говорить.
Ты никого не осуждал,
Как Я могу тебя судить.

Ruslan Dudak


Рецензии