Молчание

 (исихия)

                Молчи, скрывайся и таи
                Все чувства и мечты свои
                Федор Тютчев

                Слушай, сын, тишину,
                Тишину, где трепещут сердца
                Гарсиа Лорка

                И лишь молчание понятно говорит
                Василий Жуковский

Есть в состояньях высшего сознанья,
Печатями замкнувшие уста,
Три степени Великого молчанья:
Безмолвие, Покой и Немота.

Вот - глубина Безмолвия. Дыша
Бездонной красотой уединенья,
В благоговейном, робком восхищенье
Дивится и безмолвствует душа.

Вот - широта Покоя. Звездный строй
И вся Земля, от края и до края,
В себе себя с собой соединяя,
Творят в сознанье благостный покой.

Вот - подвиг Немоты. Та степень, где
Униженный, оболганный Великий,
Не отвечая дерзкому владыке,
Молчит сосредоточенно в суде.


Рецензии