По ту сторону сапог

"А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин"

В шинель собрав ошмётки ног.

А
Тем временем
По ту сторону сапог.


Сапоги из ржавой стали,
Благородное лицо –
Я потомок государев,
Безобразное клеймо.

В этих славных, неустанных,
Неопрятных башмаках
Перешагиваю  страны
И выстукиваю марш.

В моих жилах кровь ершится,
Как ревущая любовь
К пламяликой дьяволице,
Разбиваясь в шум о плоть.

Я – платоновское чудо,
Благом выпростанный царь –
Философствующие губы
Сплюнут вязкую печаль.

Каменеющее сердце
Выгрохочет свой закон,
Комья сорванной сирени
Мне украсят вечный трон.

Я веду народы к краю
Человеческих высот,
А с небес на нас взирает
Даровито/жадный бог.

Я желаю, чтобы горе
Увенчало мне чело
Императорской короной
Переплавленных оков.

Через дым глухих столетий
Прорастает властный град
На руинах падшей смерти,
Как на мраморных костях.


Рецензии