Не парадокс ли...

Не парадокс ли, люди, города,
Когда – то нас манившие немало,
Стираются из мыслей навсегда,
Как будто их и вовсе не бывало?
На фото лица близких и чужих,
Чьи дни рожденья знали домовые.
Но, напряженно вглядываясь в них,
Ты убежден, что видишь их впервые.

Твердить о прошлом -  попусту хранить
Воспоминанья об ушедших в царство
Теней и не порвавших с нами нить,
Чтоб даже время – лучшее лекарство
От горечи потерь, застыв нигде,
На шорохи лучей, по льду скользящих,
Откликнулось кругами на воде
В небесных кущах и подземных чащах.

«А был ли мальчик?» Только скептик даст
Ответ на сей вопрос, пожав плечами.
История – неощутимый пласт
Глубоких перемен, что будут с нами.
Когда-нибудь погаснет наш очаг
И мы забудем жар ночей бессонных,
Жить продолжая в письмах и вещах,
На свалку кем – то скопом не снесенных.

2018 г.


Рецензии