Мы, иждивенцы...

                Наталье Хорошман
 
Мы, иждивенцы, с ветром в голове,
Без жалости в сердцах, сооружали
Гербарий насекомых на траве
И о романах даже не мечтали.
Мы твердо знали: половинки две
У яблока, и с нетерпеньем ждали
Его на полдник. Кисло – сладкий сок,
Опрыснув нецелованные  губы,
То вертикально, то наискосок
Стекал на подбородок нежно – грубый.

Мы звезды принимали за дары,
Таскали ранцы с формулами счастья
И верой в чудеса до той поры,
Пока не разразился гром ненастья
С названьем «взрослость». Куклы и шары,
Зависимость от книг сменились ложью
Игры в любовь и карточной игры,
Нам указавшей выход к бездорожью.

Не каждый видит истину насквозь.
Мы всех героев помним поименно,
Но никогда – в лицо, и на авось
Перечисляем батюшкам иконы.
Подсказки тонут в шуме голосов,
Пророчащих известные законы
И равновесье сломанных часов,
Тысячелетней пылью серебренных.

Молитвы, что родители за нас
Читали про себя, пока мы в школе
Гранит науки грызли, вслух сейчас
Двукрылым повторяем, как пароли
Для избавленья от уроков бед.
И я ищу наставников меж сосен,
Века проживших и впитавших свет
Холодных молний и горячих весен.

2018 г.


Рецензии