Дуры и умницы

Рассевшись на насесте, на ночь глядя, куры
Затеяли (я не сажу - весьма) ученый спор
На тему: «Умницы и дуры.
Кого достоин (!) больше птичий двор».

Квохтали хором умницы: негоже дурам
На равных с умницами ночью занимать насест.
Противоречит это всем культурам,
И нравам всем в округе и окрест.

Конечно, были среди них и те, и эти.
Воспряли все: те против умниц, эти против дур,
А гуси громко гоготали в клети,
И требовали прекратить сумбур.

Но спор не утихал, и полетели перья
В момент, когда дискуссия в конкретику зашла,
Всем объявлялся вотум недоверия,
И стало всем не до добра и зла.

В дискуссии победа не досталась дурам
(Они безмозглые - кто полностью, кто  не совсем),
И умницам. Не вышло первым туром
Им завершить решение проблем.

Петух в дискуссию не вмешивался. Ночью,
Как все пернатые, он до рассвета мирно спал,
И не решал, кто дуры, кто не очень,
И днем он, впрочем, их не различал.

Когда и умницы и дуры замолчали,
Чтоб аргументы новые собрали  дурь и ум
Подал свой глас, исполненный печали,
Индюк – всем нам известный  многодум:

- Скажите, умницы, а как бы вы узнали,
Себя, если бы не было непроходимых дур?
- И чем бы вы досуг свой занимали,
В немом однообразии фигур?   

Увы, осталась это басня без морали.
Индюк задумался, и, как обычно, в суп попал.
Но куры все с тех пор спокойно спали,
Пока петух "подъем!" им не кричал.


Рецензии