Золото

Золото достал из пещер
нефтяник (не по профессии
ходил он в пещерах)
и положил раскалённый камень,
золотой, мягкий, без примеси,
на стол в комнате грубой
и ушёл. Камень солнце ловил
не зерном золотым, —
чёрными каплями.
Каплями тех, кого уж и нет,
но кто одним глазом
зелёным колит извне, изнутри,
отовсюду; кто тихо потрётся
о ноги, напоминая, что отдых —
окончанье всего, — мера без меры;
ловит мышей и ловит
солнечных зайцев во сне;
а ночью внимательно слушает
песню тоски блудящих Ромео
под окнами в марте-апреле.
Золото мне принесли?
Или меня прижимает к груди
близорукое счастье?


Рецензии