Все всё знали, всё понимали, догадывались...

Все всё знали, всё понимали, догадывались,
но ничего не делали,
потому что хотели жить,
жрать, размножаться, трахаться,
любить, изменять любовникам,
ездить в турне и отпуски,
получать отпускные, жалования,
помилования, гранты, субсидии,
кредиты, страховки, МРОТы,
говорить «прости» и «пожалуйста»,
жаловаться, плакать, радоваться,
надеяться на «лучшее завтра»,
кичиться «величием прошлого»,
когда водка была  «столичнее»,
трава — зеленее и прочее, —
только всё было не так уж безоблачно.

Пока мы рисовали на стенах граффити
«СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!»,
«СВОБОДА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО!»,
писали стихи в блокнотах,
играли грязную музыку,
влюблялись в случайных прохожих,
девушку старшего брата,
сестру соседа по комнате,
дочку экс-ФСБшника

— не бывает бывших карателей!
— никому не будет прощения!
— ни тебе, ни твоим детям!
— принимай всё, что есть, в наследство!

пока мы убирали мусор,
пока мы убегали от мусора,
спали с любовницей мусора,
депутата, буржуя, чинуши,
пока мы читали и думали,
пока мы работали сутками
с верой в «лучшее завтра»,
мы были уже арестанты
собственного государства.

Все всё знали, всё понимали, догадывались,
но ничего не делали,
и разучились
жить.

14042020

Рома Гонза
https://vk.com/romagonza

#стихиромыгонза #ромагонза


Рецензии