Эрмитаж

Вместо подворотен гулких
Нелюбимые уроки.
Эрмитажные прогулки,
Корифеи-педагоги.
Мрамор лестницы прохладный,
Министерский коридор,
Латы рыцарей парадных,
Потускневший мельхиор.
Шёл урок довольно трудно.
Вот пронзённый Себастьян,
Вот играющий на лютне.
Караваджо, Тициан…
Туго в душу проникали
Монотонные слова
О божественном начале
У мадонны Бенуа.
Вот апостолы Эль Греко
Нас встречают за углом
Скорбным взглядом человека,
Опалённого огнём.
Эротического плена
Сокровенный уголок:
Вечная весна Родена.
Дальше – Арль, Винсент ван Гог.
Как сегодня благодарен
Я открытиям тогдашним.
Встречусь мысленно со Старым
Или с Новым Эрмитажем.
От переживаний зимних
И от скучных дум устав,
Удаляюсь в зал незримый:
Рембрандт. Снятие с креста.


Рецензии