Зелёный и салатовый

Зелень каштана под дождём кажется такой глубокой. Соседнее дерево, неделю назад порадовавшее меня своей салатовой кроной, сейчас наполовину позеленело. Именно со стороны каштана. Два дерева склонились головами друг к другу. Их листья трепещут, как будто о чём-то оживлённо шепчутся. Задумываюсь, неужели салатовое дерево позеленело наполовину, подражая своему другу? Раньше это было два разных дерева. Теперь же они сливаются своей зеленью в одно. Иногда наблюдаю такие метаморфозы и с людьми. Такие разные вначале, став подругами, вдруг стали похожи. Только почему-то это проявляется больше на одном лице. З. стала похожа на Р., но Р. не стала похожей на З. Видимо, зелёному никогда не стать салатовым…

Иногда смотрю на свои руки и удивляюсь, до чего коротка линия жизни на моей правой ладони. Когда-то в детстве врезались в память строки: «Падают мальчики, на мягких ладонях которых такие прекрасные, такие длинные линии жизни». Вот бывает так, что что-то поражает нас до глубины души, и совершенно непонятно, почему! Р.Р., написавший эти строки, определённо, не был фаталистом. Что знаю я о предопределённости? Наверное, хиромант с завидной уверенностью объяснил бы мне развилку моей линии жизни на левой руке. Я смотрю на эту длинную петлю и гадаю, что бы означала эта двойная жизнь?


Рецензии
"Вот бывает так, что что-то поражает нас до глубины души, и совершенно непонятно, что и почему"...Ваша заметка душевная и характерная,с удовольствием прочла и даже мысленно прошлась возле, около, даже прижалась к стволам, образно. Осеннее вторжение меня удовлетворило, "зелёный, может салатный"... не каждому крону деревьев, иметь, лишь такое, бывает другое, я про окрас. Татьяна.

Бажта   26.09.2021 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за сопричастность))

Олись Лапковский   04.10.2021 18:11   Заявить о нарушении