Письмо с плацдарма

Смородину Александру Яковлевичу
(18.03.1908 – 26.03.1945)
посвящается


Пишу я письмо, а кисет отсырел,
Бумаги на все не хватает.
Увидеть бы дочек, но снова обстрел,
И землю, как люльку, качает.

Я письма махоркой отсыпал домой,
Но раньше придет похоронка,
Чем младшая дочь разберет почерк мой
И тихо поплачет в сторонке.

Я в братской могиле забытый лежу,
Я тих, как доносы в архиве,
Но помню свой путь и за вами слежу,
Душой находясь в ином мире.

Нам небо бросало огонь с высоты,
Земля била точной наводкой,
Открытые шлюзы топили мосты,
И холодно было от сводки.

Два месяца «Надо держаться!» приказ!
Цвет Одера красный и ныне –
Осколки полков душу ранили в нас
С Эстонии и Украины.

У дома родного не наши шаги-
Повзводно идут похоронки.
А письма, дочь старшая, скопом сожги –
Они в сердце мамы осколки.

Мы сняли блокаду и жив Ленинград,
Но ложью нас здесь окружили.
Прорвемся к своим и ни шагу назад!
Нас помнят в бушующем мире!

Да, мир разделен и взведен как курок!
Забыта былая беспечность!
Все примем спокойно: хоть в лоб, хоть в висок -
Хватило бы только на вечность!

07.04-14.04.2020


Рецензии
Сильно!Понравилось.

С уважением,

Алексей Козлов 3   20.02.2021 01:34     Заявить о нарушении
Рад, Алексей, Вашему отклику!

Андрей Сошников   21.02.2021 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.