О Штефане Великом эта песнь...

..........(двадцать пятая часть)..........

И вновь поход. Султан и вся челядь,
К Дунаю двинулись, огромною змеёю.
В желании Молдову наказать -
Он выдвинул войска на этот раз зимою.
А к марту, арьегард турецких войск,
Обозом встал у Шкея на привале.
Туда, после недельных обустройств -
Прибыл костяк, при всем потенциале.

Султан не стал переходить Дунай,
Позор отца запомнил крепко-крепко.
Вблизи границ, поставил свой Сарай -
Шатёр походный и бунчук на древке.
А за Дунай послал своих Пашей,
Коих нагнал, несметное числишко.
Им до того, всяк надавал взашей -
А Сулеймана драл будто мальчишку !

То был султан - Светлейший Баязид,
Он пять годков сидел уже на троне.
Не забывал никак, отцовский срам и стыд;
А также честь столицы предков - Коньи !
Отец его, султан Мехмед второй,
Не мог позор смывать никак, при жизни.
Он стал в конце, больным... невыездной -
Уже не мог бороться с „закулисьем”.

... А Штефан что ? Собрал опять войска,
Душманам дал проход уже известный.
Поднял народ, поднялась вся страна -
Пожгли поля, уйдя потом в залесье...
У турок был приличный провиант,
Воды с собой, приволокли порядком.
Цепочку гарнизонов оккупант -
Стал возводить, особым распорядком...

(продолжение следует)

/ VALER /


Рецензии
Уважаемый Валер, струны Вашей лиры поведали мне много нового и интересного.
Песнь Ваша о Господаре Штефане Великом читается легко, на одном дыхании.
Прочла всё. Надеюсь на продолжение.

Доброго Вам здравия и творческого вдохновения.

С теплом,

Марина Апфельбаум   12.05.2020 01:41     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно Мариночка за столь приятный для меня подарок судьбы !
Ведь вы первая из числа посетителей моей скромной странички, кто прочитал все части моей песни про Великого правителя Молдовы, Господаре Штефане !

Конечно же, продолжение обязательно будет !

Спасибо за оценку и оказанную честь !

Валер Чобану   12.05.2020 13:35   Заявить о нарушении