В Донецке дождь - не в Роттердаме...

 (читая "Роттердамский дневник"
 Иосифа Бродского...)
*** 
 1.
В Донецке дождь - не в Роттердаме.
Почти что , "...сумерки. Среда".
Какой там - зонт , да Боже с Вами!-
Не год бомбят да и не два!..
Стоит Донецк. Ещё не вымер!
Город не прячется в подъезде...
Убийца нынче - Володимир -
Тот, что к Макрону в гости ездил...
Во время ливня - грады пуль ;
В обстрелах кровью истекая ,
Спасают Ангелы бабуль ,
Детей хоронят , намокая...
И город проклял эту дурь:
И в ранах не взывает к мести!
Когда-нибудь придёт июль -
Послушаем хор детский вместе...
Не лечит время . И культя,
Не целясь, цену средств познала!..
В толк не возьму я - мир губя ,
Неужто им , "циклопам", мало ?!
Саднит культя и в дождь, и в ветер;
Днём, ночью и "от панацеи" !..
Заглохнет злое лихолетье -
Господь губителей  оценит !
***
  2.(верлибр)
 И в "ночь...тридесятилетия
спустя" ,
конечно же, не мы , а
кто-то ,
при звёздочках на небосклоне
светлых
"в квартире на десятом этаже" ,
где песня не была
допета
"взлетевшими здесь некогда
на воздух" ,
кого-то вспомним тёплым
словом , добрым ;
ну а кого-то вспомним мы
с позором - 
не змЕя ли , приползшего
из ада ?!
Дождёмся летнего мы
звездопада ...
Обстрелов града - дОсыта -
не надо !..
***
 3.
Читая "Роттердамский..." я дневник ,
Лью слёзы , по Донецку  в плАче...
Знаком Европы переменчивый "облИк":
Всё ищет дурака , чтоб на неё ишачил !
Настанет день -  и будет всё иначе :
Я почему-то в это верю ... Так желаю !
Люблю я жизнь , а мирно жить - тем паче !
Быть может - по Донецку погуляю !..
***


 


Рецензии
Грустнее оригинала, Любовь... дружок у меня армейский в Донецке - жил на улице
Индиры Ганди, сейчас связи с ним нет абсолютно.
Ваши заключительные строчки принимаю всей душой, может и я когда нибудь-нибудь
погуляю. Боль и несправедливость Вашу понимаю.
Всегда для Вас Успехов!
С Благодарностью и Уважением, Алексей.

Алексей Михайлович Чухарев   14.04.2020 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей Михайлович! Рада Вам!

Любовь Ильинична Силантьева   14.04.2020 17:09   Заявить о нарушении