Про время перемен

В одной стране был мудрый государь.
С ним люди много лет беды не знали.
Он положил  ум, мудрость на алтарь…
Налоги и законы не меняли.

Собрал однажды мудрецов страны.
Сказал, что время перемен настало
Придумать измененья так должны,
Чтобы страна ещё прекрасней стала.

Чтоб были все богаты и честны,
Успешны, благородны и учтивы,
Умны, трудолюбивы и мудры,
Добры, здоровы и благочестивы…

Неделю дал обдумывать совет,
Как изменить людей всех в государстве,
А кто найдёт достойнейший ответ,
Тот будет главным мудрецом при царстве.

Через неделю прибыл лишь один.
Принес с собой шкатулку тот мужчина.
В ней камни он похожие хранил
И пояснил в чём кроется причина:

«Вот камни, вроде все как на подбор
Все одинаковые с виду, но, однако,
Есть те, что так покрашены давно,
А есть из кости, дерева и шлака.

Коли шкатулку эту потрясти,
Тогда природу каждого увидим
Вот так и люди разные внутри
И сделать всех похожими не выйдет.

Хорошие вам счастье принесут,
Житейский опыт вам дадут плохие,
Своей любовью близкие спасут…
Цените каждого – все нужные такие».

14.04.2020


Рецензии