3. Ночь тревоги

   Одиссей и Калипсо на ложе. Калипсо встаёт.

     Калипсо

     Богиня колдовства и ночи,
     Приди, зову тебя, приди!
     Закрыты Одиссея очи
     И холод у меня в груди.
     Темно, всё спит. Приди, Геката!
     Никто не помешает нам.
     Во власть твою я верю свято
     И жертву щедрую воздам.

   В углу комнаты появляется Геката
   в тёмных одеждах, вместо волос
   слабо шевелятся змеи.

     Геката

     Что, нимфа, у тебя случилось,
     Зачем ты вызвала меня?
     Похоже, счастье закатилось
     И темнота желанней дня?

     Калипсо

     Как гром с безоблачного неба,
     Вчера явились гости к нам,
     Что я могла поделать? Мне бы
     Невидимой стать караблям.
     Зашли случайно феакийцы,
     Они отправились на Крит.
     Подозреваю олимпийцев:
     Афина голову дурит.

     Геката

     Но Одиссей ещё с тобою,
     Сном праведника вижу спит.

     Калипсо

     Они возьмут его с собою,
     Я чувствую - он убежит.

     Геката

     Так посади на цепь его,
     Чтоб он не видел никого.

   Одиссей вздрагивает и стонет во сне.

     Калипсо

     Не издевайся надо мной.
     Он просыпается. Постой.

     Одиссей

     Я слышал чьи-то голоса,
     А снилось, что меня ты душишь
     И этот дом со злобой рушишь.
     Ну это ли не чудеса?

     Калипсо

     Кошмарный сон забудь, мой милый,
     Проснёшься утром полный силы.

   Одиссей засыпает. Снова возникает Геката.

     Ты можешь судно утопить
     Иль превратить в скалу,
     Людей огнём испепелить
     И разметать золу?

     Геката

     Ты, нимфа, чересчур жестока,
     В их смерти никакого прока.
     Они твой остров не найдут,
     Оставят суженого тут.

     Калипсо

     Ты раньше страшной мне казалась,
     Пугал клубок шипящих змей.
     Я радуюсь, что ошибалась,
     Так помоги ж беде моей.

   Одиссей вскрикивает во сне.

     Геката

     Троянской болен он войною.

     Калипсо

     Надолго ль?

     Геката

                Может навсегда.
     Он тяжкой награждён судьбою.
     Теперь нужны любви года,
     Года покоя и работы,
     О детях и семье заботы.

     Калипсо

     Две дочери уже растут,
     Но он к обеим равнодушен.
     Отец им настоящий нужен,
     А этот - дядя за версту.

     Геката

     Так принеси одну сюда.

     Калипсо

     Не будет дочери вреда?

   Уходит и вскоре возвращается со спящим
   ребёнком на руках. Они обходят ложе.

     Геката

     Ночь бессонная, взгляни
     На дитя и мать,
     Их единство сохрани,
     Не заставь страдать.
     Мужу дай любовь и страсть,
     Но не отпускай.
     Память прежнего - напасть,
     Воли не давай.
     Морок шли на всех гостей:
     Нет на острове людей.
     Одиссея тоже нет -
     Затерялся в море след.
     В ночь мои уходят чары,
     Крепнут узы новой пары,
     Одиссей и Калипсо.
     Сон и чары, чары - сон.

   Геката выдёргивает из причёски одну
   змею, разрывает её на части и разбрасывает.
    
    


    


   
    

    


Рецензии