Письма от брата-Юлия Баранова-Подольская

Похоронка и письма с войны
Перевязаны ленточкой тонкой...
Были бережно сохранены,
Чтобы помнила брата сестрёнка.

Мама прятала их глубоко,
В дальний угол большого комода.
Как ни прячь, но забыть нелегко
Скорбный день сорок пятого года.

Молча в руки отдал почтальон
Проштампованный серый конвертик.
Не заплакала мама при нём:
— Похоронка? И что же? Не верьте!

Вот, смотрите, он пишет, живой,
И, сражаясь, дошёл до Берлина!
Материнское сердце мольбой
Оживляло погибшего сына...

И читает сестрёнка письмо,
Строки беглые снова и снова:
Мы с победой придём всё равно,
С Новым годом вас всех, с Новым годом!

Эх, вот был бы я дома сейчас,
Дождалась бы Томуська подарка!
Обнимаю, целую всех вас,
Всем привет, скоро буду, ваш Славка.

Сколько лет пролетело и зим,
И Тамара давно не девчонка,
Но подарок от брата хранит,
Перевязанный ленточкой тонкой.

День Победы встречает страна,
И гордится героями Родина,
Но осталась на все времена
В каждом сердце от пули пробоина.

Слёз не хватит, чтоб выплакать всю
Скорбь потери, тоску по погибшим...
Двадцать шесть миллионов в строю,
Рядом с нами историю пишут.


Рецензии