Коммерческий. Льгот нет

Запыхавшаяся бабушка долго допытывалась у женщины–кондуктора,льготный ли это автобус? «Нет, я же вам говорю: льгот нет!» – говорила женщина и указывала на табличку над входом, на которой было написано: «Коммерческий. Льгот нет». Табличка была старая, помятая, и лишь одно гордое слово «коммерческий» оставалось на ней в полной сохранности.

«Да не вижу я, дочка, глаза-то совсем плохие стали...»,- вздыхает бабушка, аккуратно складывает в хозяйственную сумку удостоверение, ещё какие-то бумажки и извлекает деньги. «Льгот, говоришь, нет? А как же нам – старикам-то…». На что кондуктор, и без того измотанная к концу рабочего дня, отвечает, что, мол, мы-то чем виноваты? Бабушка вздыхает, подаёт деньги и выходит.

А недавно мне приснился сон. Я будто бы смотрела на Землю со стороны: наш крохотный, круглый мирок проплыл мячиком мимо меня, и на нём была надпись: «Коммерческий. Льгот нет». И, кажется, во сне я пожала плечами и сказала: «А мы-то чем виноваты?».


Рецензии