Здесь словесное поле боя

***
Здесь словесное поле боя, каждый каждому вечно вторит, здесь гуляют поэты-воры, и сама я – такой же вор. Подражаю, как старый город из «хрущевок» и новостроек, подражая одно другому, все здесь выглядит, как укор.
Что могу я сказать?
Пошел ты!
Я опять попадаю в «шорты», потому что неважно что ты пишешь, важно не что, а как. Это слово уже сказали, там в подвале, в концертном зале, по словам уже сдал экзамен не последний лауреат.
Это слово молилось Будде, и Мухаммеду, и Иуде, это слово несли на блюде, зарывали башкой в песок. Это слово больных проказой, с кипятком и с лечебной мазью, это слово Басе и Драйзер пили, будто вишневый сок. Это слово терялось в море, зрило в самый глубокий корень Иггдрасиля, читало Тору, рассыпалось на мелкий мак. Это слово Вальжан и Катря, первый бал и Наташи платье, вира-майна, как смерть и свадьба, потому и не что, а как.
Это янки Коннектику;та и наследники из Калькутты, «Грозовой перевал» в цикуте, за плакатом в тюрьме побег. Слово – вечное свято место, «Идиот» и «Великий Гэтсби», слово, если идут все вместе и один если против всех. Первый бой и последний танец, звездолет или попаданец, все богатство у бесприданниц, злые слезы больных старух. Это травля, трава, затравка, Министерство любви и давка, это морфий и «Замок» Кафки и пустыня, где воздух сух.
Расскажи обо мне: порок ли, чистота, тишина и вопли, сделай так, чтоб от горя глохли, кто-то скованный болью пал. Напиши о судах и судьбах, как легко умирают люди, и спросили чтоб, мол, откуда?.. Бог в макушку поцеловал? Чтоб не верилось, как в комету, чтоб не ведали где, но где-то быть должно, что сильнее смерти, и рвалось, как «Девятый вал».
Это слово когда-то было, потому что уже любили, умирали и точно жили, разгоняли врагов и мрак. Потому и идут по свету: и художники, и поэты, что неважно – уносит ветром, ибо важно не что, а как.


Рецензии