Три дня

  «Папа, ты видишь? Твоя дочь сошла с ума!» -  кричала я в пронзительную синеву небес, стоя  на берегу реки с удочкой в руке . Это был третий день, когда я наконец-то поймала свою первую рыбину.
Мой отец был рыбаком, а я всего лишь озорной девчонкой и его любимой дочерью.
Он учил меня распознавать виды рыб, разделывать тушки и готовить . Но никогда не предлагал
хотя бы попробовать поймать. Почему? Не знаю.
Я никогда не понимала, что такого в рыбной ловле заманчивого, как рыбаки могут сидеть неподвижно долго и смотреть на воду, причём в любую погоду. Мне казалось , это ужасно скучное занятие.
И вот в прошлом году , в апреле, я с компанией поехала в дельту Волги, недалеко от Астрахани.
Живописное место и  потрясающая мощь величественной реки внушили  мне, что и я смогу попробовать себя в роли рыбака. В день приезда вечером мне дали в руки   удочку с  фидерной снастью и показали как забрасывать.
 « Тренируйся!»  - сказал наставник.
На следующий день мы отправились  уже на катере, я мужественно  плечо к плечу стояла с настоящими рыбаками, но никто не мог объяснить,  как я узнаю, что рыбка попалась.
Увы, но   мне так и  не удалось узнать таинство поклёвки.
На  третий  день был довольно сильный ветер и мы решили ловить с лодки в тихом заливе.
На сей раз я сидела и, вцепившись в удочку, не мигая,  смотрела на воду. На меня снизошло блаженное медитативное состояние. « А , - подумалось мне, - так вот почему рыбакам нравится это занятие».  Я всё спрашивала своего наставника: « Ну, как это клюёт, как?» Он улыбался и отвечал: « Увидишь.»
 И вот, когда я совсем расслабилась, по моей руке пробежал будто лёгкий электрический разряд.
 От неожиданности вздрогнув, удивлённо спросила: « Что это?»
«Клюёт!» - вскрикнул наставник.  Первая рыбка у меня сорвалась, но теперь-то я точно знала что такое поклёвка!  И не передать то ощущение, когда я наконец-то выудила здоровенного карася, а потом ещё, и ещё, и ещё.  Радости моей не было предела, а тем более, что всё  происходило на глазах у настоящих рыбаков! 
Снова весна и я с нетерпением жду, когда вновь возьму в руки удочку!


Рецензии
Представь себе, Алёна! – я вчера (20.04.20), на ужин, ел жареного карасика; в кол-ве 1 шт.
Нет-нет, поймал его вовсе не я. Выловил его другой человек. Причём делал он это голыми руками.
Он просто ходил по колено в воде и, опустив руки в воду, отыскивал в донном иле схоронившихся там карасей.
Обнаружив очередную рыбку, он извлекал её из ила и выбрасывал её, извлечённую, на берег.
...Волею судьбы одна из таких рыбок, уже пожаренная, попала ко мне на стол. 🍽

А ты – молодчина! Я всегда это ЗНАЛ. 👍
Жму твою талантливую руку 🤝.

С благодарной улыбкой 🙂
и пожеланием светлой удачи 🌞

Владимир Астраков   21.04.2020 11:14     Заявить о нарушении
Володя, мне очень приятно чувствовать твоё дружеское рукопожатие!

Спасибо тебе!

Алена Рябинина   30.04.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.