Задача

Мы с марша в бой –
Таков приказ.
На передышку ни минуты.
С надеждою здесь ждали нас,

Должны мы вражьи планы спутать.
Наш ротный взял под козырёк,
Мол, всё исполним аккуратно.
Потом рукой махнув, изрёк:

-Не посрамим же честь, ребята.
Два раза вспомнил чью-то мать,
«Маршрут», куда фашистов гнать.
Он знал так много мест таких,

Где немец сразу бы затих.
Спец был на эти «в» и «на»
Да! Им гордилась бы страна,
Когда бы Гитлера словил,

На «на» как на кол посадил.
Произнося такую речь,
Был у него на то резон,
Он нас хотел предостеречь,
Чтоб мы не лезли на рожон.
Ведь немец тоже не пижон.

Фриц двое суток землю пашет
Всей артиллерией своей.
Ни раз сходились в рукопашной,
Но наши были посильней.

Всем этот низкий берег нужен,
Здесь брод и сужена река.
Вот и старается утюжит,
Чтоб застолбить наверняка.

И так доходчиво и ясно
Задача нам объяснена,
Зачем с соседнего участка
Нас перебросили сюда.

Долой шинель и котелок,
Два верных спутника солдата.
В бой «налегке», чтоб драться мог
Ещё прикладом автомата.

Сосед мой слева, так же справа
Вполне надёжные ребята.
Что ж по гвоздю забьём по праву
Мы в крышку гроба супостатам.

На правый берег перейдём,
Где обескровленная группа.
И положение спасём.
Плацдарм за нами, спорить глупо.
2019 г.


Рецензии