Город

«Город просто погас, и остался лишь он: запах тела твоего, тела твоего звон…»

С каждым часом,
минутой,
с каждым новым мгновением
этот город теряет что-то…
Разнообразие красок.
Зрение.
Я поспешно сбежал из комнаты.
Выбежал из парадной.
Там стены склонились уже нестерпимо близко
и шептали, что мир становится сомкнутым,
беспощадным.
Что я замечтался, а стало быть - в зоне риска.
Помню частую фразу, что стены умеют слушать,
что есть у них уши, у некоторых – глаза.
Страшней, если есть языки, если стены душат,
потому что, наслушавшись, знают, о чём сказать.
Я выбежал в город.
Невзрачный полночный город.
За веками окон зашторенных блеклый свет
терялся,
и здания, будто бы это горы,
давили величием прожитых сотен лет.
За их силуэтами небо,
такое синее,
казалось гораздо спасительней, чем всегда.
Я замер на перекрёстке.
Момент бессилия.
Желанное небо и трещины-провода.
Отсутствие жизни в артериях мегаполиса
пугало сильнее, чем раньше её поток.
Наверное, в зоне риска и в зоне поиска -
по сути одно.
Только ищет в итоге кто?
Поблизости слабый фонарь замигал отчаянно,
уснул от усталости рыжий хрусталик ока.
За ним остальные.
И стало слегка печальнее.
И в общем-то даже, наверное, одиноко…
Нащупал молитвенный оберег, что любимая
вручила однажды: «Всё время его носи».
И снова проснулась надежда невыразимая.
Внимание к сердцу: «Я верен тебе, спаси».
Сквозь тени, сквозь темень,
не видя пути,
наощупь
я шёл по дороге,
тропинке,
не знаю толком.
Громадины зданий сменили густые рощи.
И чудилось мне, будто я всё быстрее,
волком,
бегу напрямик, словно вижу итог маршрута.
Широкое поле и памятный аромат…
Пускай замечтался, но, если дано кому-то
великое счастье мечтаний, идти назад
бессмысленно.
Всё же оно вручено не многим.
И стоит всех рисков, препятствий, перипетий.
Любимая…
ближе и ближе, в конце дороги.
Так счастливо, что получилось её найти.
Что небо исполнилось ласковым изумрудным.
Что краски и зрение миру вернулись вспять.
«Я снова нашёл тебя, милая, было трудно».
«И мне, но и я отыскала тебя опять».


Рецензии