Порталами в былое лихолетье...

Порталами в былое лихолетье
Стоят мемориалы по планете,
И давит тишина виски и плечи,
И нЕчем заглушить её, и нЕчем…

– Не надо, слышишь, Господи, не надо
Голодных зим блокады Ленинграда.
Не дай же нам ОлЫ, ХатЫни, БОрок,
Где криками сожжённых воздух вспорот.

Ты слышишь,
             боль пронизывает сердце  –
Сквозят смертельным ужасом: ОсвЕнцим,
ДахАу, Бухенвальд – нечеловечий
Хранят секрет их дьявольские печи?

Ты видишь,
                над кровавым полем бранным,
Скорбит страна Мамаевым курганом,
И в полный рост (пусть непомерна ноша)
Восстал над смертью мурманский «Алёша»?

Ещё порой фашистская зараза
Взрывает мир, пуская метастазы
И скалит, скалит огненные пасти,
Когда мы делим родину на части.

Война – одна на всех, и боль едина,
И в списках горя нет чужого сына,
Отца и деда, мамы и ребёнка.
А мир, он хрупок –
                рвётся, там, где тонко.

Стоят мемориалы по планете,
И мы за память правую в ответе.
По тонким струнам жизненным,
                по тонким...
Так важно донести её потомкам.


Рецензии
Как важно Память передать потомкам
По прочным струнам жизненным, по прочным,
За Вечной Нашей Памятью, за Правой
Нам Путь Бог указал,за Ним и Славу!


Маклакова Елена Анатольевна   27.09.2023 11:00     Заявить о нарушении