Послание другу

ПОСЛАНИЕ ДРУГУ
(Из книги « Люблю я Русь!»)

Мы все во власти Высших Сил,
Нас учит разуму Создатель,
Уйми свой раж, напор и пыл,
Ведь ты ничто, поверь, приятель!

Как опрометчиво возомнил,
Что впереди одни удачи?
Каким бы ты счастливым был…
Но круг, увы, твой обозначен!

Ты хочешь так, а всё иначе,
Ты бьёшься из последних сил,
Так знай же: где-то напортачил,
Не в ту ты сторону хватил!

В природе всё соразмерно,
Где всё отмерено судьбой,
Не лезь туда, где непомерно,
Где сгинешь вместе с головой.

Не возжелай себе соблазны,
В любви, в работе, в суете,
Не все желанья нам подвластны
Порой прелестны, да не те.

Прекрасно только совпадение
Содержания и форм,
Достойна жизнь лишь сожаления,
Где весь, порой, не в пользу корм.

Когда сплошные неудачи,
Без всяких видимых причин,
Но тот ли путь тебе назначен,
Быть может, свой ты проскочил?

Так ты остынь, пойми причины,
Остановившись на краю:
И стоит ли твой труд овчины,
Весь раж, коль губишь жизнь свою?
А.Бочаров.
2019.


Рецензии