Это их Победа

С женщиной не связано понятие «война».
Женщине Создателем благодать дана
На ладонях хрупких шар земной держать,
Ведь она рождается, чтобы жизнь давать…

Но бывает, яростью содрогнув эфир,
Ворог вдруг врывается в ее женский мир…
И, тогда смирению не воздав почет,
Женщина, став воином, в руки меч берет.

Уж не Богородицы молит светлый Лик,
Зов Афины греческой, словно львиный рык…
Как в горниле плавится на любой войне
Женское начало в пепле и огне.

И забудет женщина для чего живет,
И уже от завтра ничего не ждет.
Меч, как крест сияет, меч, как крест ведет,
Меч, по праву, силу над врагом дает…

Только на привалах, в странной тишине,
Как бальзам на сердце, видится во сне
То, что там осталось, где-то за чертой,
То, что было сломано, отнято войной…

Там, в стране советской, всякий труд – почет…
И любой уверен, что не зря живет,
Будь врачом, ученым, поле засевай,
Чем прославить Родину с юности решай.

Девушки с парнями всюду наравне
И в любом селении, и в большой стране.
Грызть гранит науки, у станка стоять…
Нет такой профессии, чтоб девчат унять.

А, едва стемнеет, время в клуб бежать,
А потом увяжутся парни провожать.
Юбочки «татьянкой», «лодочки» в руках,
Босиком до дому с песней на устах…

Никакому равенству не распять любви…
И девчонки грезили в бухтах корабли,
Где под алость паруса, как к Ассоле Грей,
Приплывет, появится тот, кто всех милей.

Намечтаться досыта даже не успели,
Крепдешин сменивши на сукно шинели.
Вмиг стезя военная нежность женских ног
Обхватила кирзовой грубостью сапог.

Растоптал Отчизну ворог-супостат,
Над страной Советов зарыдал набат.
Взрывы, а в воронках дыма пелена.
Повела девчонок тропами война.

Ни мужчин, ни женщин. Всякий стал – солдат.
Танки, самолеты, пушки, автомат…
А вокруг пылали села-города,
И, порой казалось: «Это навсегда».

Где твой алый парус бедная Ассоль!
Куда глаз ни кинешь, всюду кровь, да боль….
Смерть старуха косит острою косой.
Жизнь, как оказалось – тонкий волосок.

Знали наши женщины, нет пути назад,
Верили, окончится этот жуткий ад.
Может быть, не верили, думали – должны…
Может просто помнили, что стране нужны.

Кто теперь поведает, время не вернешь…
Сам порой не ведаешь, для чего живешь…
Только знаю точно, кончилась война!
Это ИХ Победа!! Это ИХ весна!!!

Там мои землячки, радуясь весне,
С фронта окаянного возвратились все.
Чтобы род российский дальше продолжать!
Чтобы на ладонях шар земной держать!


Рецензии
Красивый гимн женщине, браво!

Людмила Гурова Корнеева   14.04.2020 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Представить не могу, как они там воевали.

Елена Фокина2   15.04.2020 07:00   Заявить о нарушении