Прилетали голуби к окну

Прилетали голуби к окну,
всё теснились, по земле сновали.
Хлебным крошкам, просу, толокну
доверялись, жадно ворковали.

И,казалось, вольный, укрощён
нрав их брошенною коркой хлеба.
Но внезапно, будто-бы пращёй
пущены, взмывали шумно в небо.

Мучимы небесной маетой,
бестолочью спутаны воздушной,
крылья их томились высотой;
между проводов за долей лучшей

прядали они то здесь, то там,
голодом и жаждою гонимы,
по своим же собственным следам,
по кругам своим, неутомимы.

Так и мы когда-то свой полёт,
той же стаей дикой, голубиной,
музыкой ли взятые в полон,
раненые словом ли глубинным,

правили на щедрой длани зов,
на руки распахнутость дающей,
потрясая душу до основ
братством говорящим и поющим.

Восхитись - как небосвод высок,
утренний пьянящ как воздух стылый:
вот и время - выложить в бросок
все свои оставшиеся силы.

Только б не отвергло - приняло
небо, синевою, в высь влекущей...
Обопрись, в надежде, о крыло:
наконец и ты - вольноотпущен.


Рецензии