Святилище Караваджо

Одинокое Святилище стоит
Над горой Орсена. Караваджо
Богоматерь нежно так на всех глядит
Там с икон, и остальное нам не важно.

Но попасть в деревню трудно - лишь пешком
По тропинке узкой: камни, скаты.
Как мелодия, названье, перезвон
Слышим: Санта! О Мария! О Дель-Кампа!

Пусть история жестоко обошлась:
Сколько было войн и разрушений,
Потрясений, и в стране менялась власть.
Но Святилище воскресло из забвенья!

В поднебесии опять возведено
В позапрошлом веке всем на радость.
Белым облаком легко парит оно,
В честь Святой Марии память нам осталась.

И Вторая мировая не смогла
Его стен разрушить. Уцелело.
Но потом нашлись вандалы, поднялась
Чья-то мерзкая рука пометки сделать.

Реставраторы трудились много раз,
Залечили раны Караваджо
Богоматери. Она прощает нас
За грехи, но просит их не делать дальше!

В Бога верить иль не верить - каждый сам
Пусть решает это добровольно,
Только храмы предки передали нам,
И должны хранить в веках мы их достойно.

Да, религий очень много у людей,
И проходят странные обряды
Удивительно порой. Среди идей
Лишь одна верна: жить в мире всем нам надо!

               12.04.2020


Рецензии