Рассказ железной дороги

Я помню все так, словно было недавно:
Сперва я была целиком деревянной.
И рельсы, и шпалы из дерева были.
Но шпалы остались, а рельсы сменили
На новые, отлитые из металла,
И я называться железною стала.

Потом запустили с упряжкою конной
По мне пару новых железных вагонов.
Но лошади людям служили недолго –
Пришли пар и уголь коням на подмогу.
Хоть лошади силой служили народу,
Но все же они рождены для свободы.

В нынешнем веке, научно-техническом,
Все поезда ездят на электричестве.
А паровозы сменились серьезными,
Мощными тепло- и электровозами,
Чей общий вес и колеса железные
Петь заставляют мои рельсы нежные.

А уж длина моя невероятная –
Я обняла всю страну необъятную!
Может увидеть, кто в небе находится,
Как мои рельсы путями расходятся.
Эти пути, словно ветки древесные.
Да, я как дерево. Только железное.

Конечно же, я не сама появилась.
Так много людей надо мною трудилось!
И в память о тех знаменитых строителях,
Моих гениальных творцах и родителях,
Во всех городах нашей славной России
Стоят их скульптуры. О них не забыли!

Но что будет дальше со мной? Я не знаю.
Одно лишь скажу – я расти продолжаю!
И ночью, и днем инженеры толковые
На «древе» моем создают ветки новые.
Чтоб люди могли безо всяких усилий
Увидеть просторы любимой России.

А что будет с транспортом? Он поменяется?
Или таким же привычным останется?
На этот вопрос не ответить мне даже.
Пусть будущее все само нам покажет.
Я в будущее специально не лезу,
Но верю в одно: я останусь ЖЕЛЕЗНОЙ!

сентябрь, 2019


Рецензии