Как закалялась сталь мотив Островский

Поп в поисках греха,
До поздней ночи мать в работе,
Где сын из школы за махорку,
Почто не чтил святой субботы?

Взашей предстали к кипятку,
Стирай да три, почто охота,
Вот с петухами до зари,
Одна у деточки забота.

Буфет, ж/д, война и серость,
Сынки в мундирчиках, игра,
По закоулкам ночью стоны,
Где тело продают, губя.

Привыкли люди к смерти рано,
Да от природы не попрёшь,
На смерть одну прибудут роды,
Войне в кредиточку даёшь.

Винтовки даром всем раздали,
Что стар, что млад была б си;ла,
По тихой улице гармонь,
Родной мелодией лила.

Пришла война, винтовки задом...
Войне командовать парадом!

Рыбалка, девушки в изюме,
Рабочий возмущённый люд,
По лесу пузом партизаны,
Составы, рельсы, скорый суд.

Шакалья стая в городах,
Друг другу морды бьют нещадно,
В их изувеченных телах
Их души доживают тленно.

Всё реже дышит паровоз,
У немца в раз башку сносили,
Любовь суровая братска,
«Мы живы!» – передаст строка.

Где также всё читает книги,
Собравшись вместе, детвора,
Их закаляют тоже души,
Как сталь в былые времена.


Рецензии