Участникам ВОВ

 Какими вы были, мальчишки-девчонки?
 Чья юность под страшную бойню попала,
 Под топот сапог и сукно гимнастерки.
 Под ужас бомбежки и ярость напалма?
 Какими вы были? Вы верили свято.
 Что будет Победа и жизни не жалко!
 Что главное Родина. В форме солдата
 Ее защищать – это лучший подарок.
 Какими вы были. советские люди?
 Со-ветс-кие. Национальность-любая.
 Собою закрывшие Родину грудью,
 Все вместе, как братья. Такое бывает.
 Вы русские и белорусы, буряты
 Башкиры, кавказцы, казахи, эвенки,
 Девчонки и парни, простые ребята,
 Кого себе в смену растили  Советы:
 Бесплатно лечили, бесплатно учили
 И в вузах, куда были раньше не вхожи
 Другие народы, и эта причина,
 С которой  ничто больше спорить не может!
 И вы защищали не просто Советы,
 Возможности новые вы защищали!
 И вы победили и гордые этим
 Уверены были: Победа вначале!
 А дальше отстроим дома и заводы,
 И новые школы и библиотеки,
 В сравненье с Победой любые невзгоды
 Смешны. Повернем, если надобно реки.

 Какими вы были? Открытые лица
 И добрые письма - простой треугольник.
 В моем доме целая стопка храниться…
 Как вышло, что все вмиг пропил алкоголик?
 И вашу Победу, и наше доверье
 И земли, что вы защищали когда-то….
 Как стыдно за власть тогда было, поверьте,
 За власть, что меняла на бусики злато.
 За голод и бездну, ненужность и бля@ство.
 Дорвались подонки, устроили царство!
 А мы продолжаем Победой гордиться,
 А чем еще можем, где наши свершенья!?
 Глядят с фотографий открытые лица.
 С надеждой в потомков глядят…. и с сомненьем.


Рецензии
Светлая память и вечный покой всем защитникам Отечества.

Нина Калашникова 4   21.05.2021 03:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.