закон и совесть

Чем общество людей отлично от животных стаи?
Да тем, что свыше нам дана прекрасная душа.
И хоть об этом мы давно отлично знаем,
Порой случается, что помним это не всегда.

В законах наших нет духовности основы.
В расчёт идут материальные основы и права.
Ненаказуемо убийственное злое слово,
Не предусмотрено наград за добрые слова.

Здоровье наше напрямую связано с душою.
Здоровье тела – знаем – бережёт здоровый дух.
И исцеленья, и болезни к нам идут порою
И от родных, друзей, и от завистливых подруг.

Есть зависть чёрная, что ранит душу человека.
Причём не только жертвы, но и автора её.
Обманы, оговоры да интриги и наветы
        Вот, зависть чёрная, сообщество твоё

Без жертвы чёрной зависти ведь просто не бывает,
Как и у белой зависти есть свой кумир.
Подняться до него и превзойти его она желает.
Тогда и будет у неё спокойствие и мир.

Для чёрной зависти спокойной жизни не бывает –
Подруга ли, сосед ли в чём-то обошёл её.
До уровня своей морали их спустить желает.
Такая вот приятная задача у неё.

Не нравится мне тот, кто хочет властвовать над нами
В угоду своеволию, амбициям своим.
И те, кто чтут подхалимаж, болеют им и сами,
Меняя честь на деньги, выгоду и славы дым.

Не нравятся мне те, кто есть источник каверз тайных
И те, кто любит словом чью-то радость погасить,
И от кого оскомина в душе от встреч случайных.
Прошу судьбу от них здоровье, душу сохранить.

Мне жалко тех, кто за подачки властолюбцев рьяных
Пожертвуют порядочностью, честностью своей.
Вот за таких поэт наш гениальный
Сказал так образно – «торгуют волею своей».

Причин поступков неподсудных пропасть.
Здесь жажда власти, ревность, деньги, позабыв за честь…
Судьёй им может быть лишь только собственная совесть,
Вот если только лишь она у них, конечно, есть.

Огромные пожары возникают в землях наших
И от окурков, брошенных случайно, на ходу.
Из мелких как - бы незначительных поступков наших
В итоге можем получить огромную беду.

Всё то плохое, что случилось с нами в мире бренном,
Что множество простых людей заставило страдать,
Произошло как следствие пороков наших скверных.
Об этом людям на Земле не нужно забывать.

Мне по душе порядочные и незлые люди,
Кем можно обо всём открыто, честно говорить,
Которые поймут, найдут слова и не осудят,
Разделят радость и беду, с кем так легко дружить.

Люблю я тех, кто излучает доброту и нежность,
Кто очень любит, жаждет весть благую сообщить.
От встречи с ними чувствуется сил прилив и свежесть,
И просто хочется любить, творить добро и жить.

Наград и званий эти люди чаще не имеют –
Где пахнет выгодой, нужна работа для локтей.
Для них награда есть важней, они её имеют –
Любовь и уважение, признательность людей.

Что нужно человеку для душевного покоя?
Чтоб рядом были добрые и верные друзья.
Что нужно человеку для хорошего здоровья?
Чтоб рядом были добрые и верные друзья


Рецензии