Подарок каллиграфа

Один чиновник - мандарин,
Был сказочно богат.
И дом, и озеро при нём,
И дивный, тучный сад.

И вот однажды, он решил,
Знакомых удивить.
К себе монаха пригласил,
Про жизнь поговорить.

Уже к концу беседы той,
Просил он мудреца
Искусство всем своё явить, 
Обрадовав сердца.

И каллиграф, поднявши кисть,
Водил по полотну.
И строчки чёткие вились,
Сплетаясь в мысль одну.

И вот шедевр уже готов,
Тушь чёрная блестит.
Но, бледен тот, кто испросил,
И гнев в душе кипит!

"Да Ты, даос, с ума сошёл,
Такое мне желать?!!
Немедля нукерам своим,
Хребет Тебе велю сломать!!!"

"Постой, сановный господин.
Прочти слова опять.
Осмысли всё же: для чего,
Мне так пришлось писать...

Я пожелал, чтоб умер дед,
Затем отец и мать.
И, только после разрешил,
Я Смерти - сына взять.

Должны лишь так идти года,
И длиться жизни Бег.
Чтоб род продолжился в веках,
Достойный человек".

"Ты старец, прав. Я недалёк,
Не понял мысль Твою...
И за преподанный урок,
Сполна благодарю.

Возьми монет, коня и хлеб,
Наградою себе".

"Не нужно мне даров пустых...
К чему они Судьбе".


Рецензии
Мудрая притча и написано интересно, но есть один вопрос -
"Да Ты, даос, с ума сошёл,
Такое мне желать?!!
Немедля нукерам своим,
Хребет Тебе велю сломать!!!"
Не лишнее ли здесь слово "Тебе", я об него спотыкаюсь.
Может задумка автора мне не понятна, прошу прощения!
Да, жму на зелёную - здорово!

Ткешелашвили Ольга   18.04.2020 11:58     Заявить о нарушении
Может излишнее, а может и нет🤔🤔🤔. Просто по иному я не нашёлся как это описать. Может потом придумаю🤝🤝🤝.

Владимир Ревин   18.04.2020 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.