Земля в предчуствии тревожном
Теперь Стругацкие ушли,
упав на Землю белым пеплом,
лучом в космической пыли.
Азимов, Кларк и Роберт Шекли
будили пылкие умы
вопросами:"Что будет, если?.."
Какими станут мир и мы ?
Мелькали островками жизни
волненья, войны, холода,
и с оголтелым оптимизмом
шестидесятые года.
Мы пели: "Будущее, здравствуй!"
И вот нагрянуло оно...
Ушли великие фантасты.
Без них и пусто, и темно.
Земля в предчувствии тревожном.
Но если выживет она,
то кораблям, летящим
к звёздам,
дадут фантастов имена.
Виктор Батюшков 2012
_________
*/ Рэй Дуглас Брэдбери (англ. Ray Douglas Bradbury; 22 августа 1920, Уокиган, США —
5 июня 2012, Лос-Анджелес) — американский писатель, известный по антиутопии
«451 градус по Фаренгейту»,
циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков».
**/Станислав Лем (польск. Stanislaw Lem); 12 сентября 1921 — 27 марта 2006) — выдающийся польский философ, футуролог, писатель (фантаст, сатирик, эссеист, критик).
В целом его творчество можно разделить на два этапа: утопический (1945–1956) и антиутопический
(с 1957), в котором можно выделить следующие периоды: литературно-философский (1957–1970), литературно-экспериментаторский (1971–1986), философско-публицистический (с 1987).
1. Стругацкие, известные прежде всего своими фантастическими повестями и романами, между 1955 и 1963 годами написали около пятидесяти рассказов и других произведений малой формы.
Первое законченное произведение А. Н. Стругацкого, рукопись которого сохранилась, — рассказ «Как погиб Канг», написанный в 1946 году. Первые литературные опыты Б. Н. Стругацкого относились к середине 1950-х годов. Примерно в 1955 году братья попытались разработать технику работы вдвоём, в результате появился рассказ-буриме «Песчаная горячка», опубликованный только в 1991 году. В дальнейшем братья Стругацкие параллельно работали над произведениями крупной формы — повестями и романами — и продолжали писать рассказы, причём сюжетная идея, как правило, разрабатывалась одним из соавторов, а совместная работа шла уже на завершающей стадии.
2/ Айзек Азимов (англ.Isaac Asimov ; имя при рождении — Исааак Юдович Азиимов; между 4 октября 1919 года и 2 января 1920 года, Петровичи, Смоленская губерния — 6 апреля 1992 года, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла». Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Айзека Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
3/Сэр Артур Чарльз Кларк (также Артур Чарлз Кларк, англ. Arthur Charles Clarke; 16 декабря 1917, Майнхед[англ.], графство Сомерсет, Англия, Великобритания —
19 марта 2008, Коломбо, Шри-Ланка) — английский писатель, футуролог, популяризатор науки. Командор ордена Британской империи (1989) и рыцарь-бакалавр (1998).
В его честь названы горы на Хароне (Clarke Montes).
Увлекаясь с отрочества научной фантастикой, Кларк с 1936 года состоял в Британском межпланетном обществе, председателем которого избирался в 1946—1947 и в 1950—1953 годах. Во время Второй мировой войны служил в британских ВВС, занимался разработкой радаров и системы автоматической посадки самолётов. В 1945 году опубликовал статью «Ретрансляторы вне Земли», в которой выдвинул идею геостационарных спутников-ретрансляторов, успешно реализованную впоследствии. Данный проект принёс Кларку множество наград, в том числе международную премию Маркони (1982), золотую медаль Института Франклина, премию Линдберга и другие. Международный астрономический союз официально присвоил геостационарной орбите наименование «Орбита Кларка». С 1950 года член Королевского астрономического общества. Лауреат премии Калинги (1961) за достижения в популяризации науки[7][8]. Предоставил средства для британской литературной награды за лучший научно-фантастический роман — премии Артура Кларка (вручается с 1987 года).
Как любитель Кларк занимался фантастической беллетристикой с 1930-х годов, помещая свои рассказы в фэнзинах, в некоторых из которых являлся редактором. Как профессиональный писатель дебютировал в журнале Astounding Science Fiction в мае 1946 года рассказом «Спасательный отряд». В 1950-е годы увлёкся дайвингом и с 1954 года перебрался на постоянное место жительства на Цейлон, хотя много времени продолжал проводить в Великобритании и США. В раннем творчестве Кларка выделялись романы «Город и звёзды» и «Конец детства», отмеченные наградами и вызвавшие большое внимание критиков и исследователей. Известен также совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года» (1968). Параллельно Кларк писал роман «2001: Космическая одиссея», впоследствии дополненный тремя продолжениями. Много наград получили также романы «Свидание с Рамой» и «Фонтаны рая». В 1975 году писатель получил ланкийское гражданство[Комм. 1]. Писательская активность привела к тому, что А. Кларк был приглашён радиовещательной корпорацией CBS вести репортажи о полётах космических кораблей «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-15», а также миссии «Союз — Аполлон».
В 1980-е годы активно работал на телевидении, создав 13-серийные телефильмы «Таинственный мир Артура Кларка[англ.]» (1980) и «Мир странных явлений Артура Кларка[англ.]» (1985). Из-за последствий заболевания полиомиелитом писатель оказался в 1990-е годы прикован к инвалидному креслу и стал много работать в соавторстве.
В 1980-е годы активно работал на телевидении, создав 13-серийные телефильмы «Таинственный мир Артура Кларка[англ.]» (1980) и «Мир странных явлений Артура Кларка[англ.]» (1985). Из-за последствий заболевания полиомиелитом писатель оказался в 1990-е годы прикован к инвалидному креслу и стал много работать в соавторстве.
Артур Кларк наравне с американцами Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном входит в «большую тройку» научной фантастики — писателей, оказавших наибольшее воздействие на развитие этого жанра в англоязычной литературе XX века[9]. Много лет возглавлял Британскую ассоциацию научной фантастики. Ряд исследователей, включая Алексея Паншина, причисляют Кларка к младшему поколению писателей «золотого века научной фантастики».
4/Ро;берт Ше;кли (англ. Robert Sheckley; 16 июля 1928, Нью-Йорк — 9 декабря 2005, Покипси, штат Нью-Йорк) — американский писатель-фантаст, автор нескольких сотен фантастических рассказов и нескольких десятков научно-фантастических романов и повестей. Мастер иронического юмористического рассказа; один из самых оригинальных юмористов научной фантастики.
Свидетельство о публикации №120041410534