46. Старое белорусское поверье

Баю-баю, баю-бай,
Правил в белом поле Бай*.
Красной зорьки каравай
ВвечерУ покажет рай.

Князь покорный был ПерУну,
Солнце чтил и серпик лунный;
Хорса и Семаргла** чтил
И до старости дожил.

Две собаки с ним всегда,
К ним нейди, а то беда.
В белом поле стар и мал
Знают, это — Ставр и Гавр.

Только в семик***, раз в году,
Их ласкательно зовут:
"Ставры, Гавры, гам,
Приходите к нам!"

Псы придут за угощеньем
И исполнят повеленье. —
Таково поверье дедов
В устных белорусских "ведах".

Вышли князю сроки-даты,
Солнце ж клонится к закату.
Сыновей к себе призвал;
Всё, что нажил, всё отдал.

Только младший — в белом поле,
Кто был назван Белополем.
Не застал в живых отца,
Ведь ходил охотиться.

Опоздал, наследства нет.
От братьЁв узнал совет.
Дескать, так отец сказал,
Чтоб собак ты отпускал.

Пусть бежит направо Ставр,
А налево мчится Гавр;
В этих землях ты селись
И детьми обзаводись.

И куда ему идти?
Истину в пути найти?
Белополь двух птиц поймал,
Отпустил, псам "Взять!" — сказал.

Полетели птицы к дому,
В свою сторону знакому.
Первой — путь лежит на юг,
А другой — на запад, друг.

Псы за птицами рванулись,
Да и в реки обернулись.
Между Днепром и Двиной
Новый князь зажил семьёй.

Стали сеять и пахать,
И детей себе рожать.
Окунай в мёд-пиво ус,
Будешь здрав, как белорус.

* также Бой, Буй
** языческие славянские боги
*** также сёмуха, праздник Троицы

21:09 МСК
14 апреля 2020 года


Рецензии