Внукова память

Правды предлог тот казённый конверт распечатал,
Это в крови - ненавидеть войну всей душой,
В Белой Руси, где досталось и людям, и хатам,
Дед мой под Гомелем лёг, его звали Игнатом,
В сорок четвёртом году пулей жизни лишён.

Невосполнимую скорбь принесла та разлука,
Память слезой о погибшем лилась в Небеса.
Горе ворвалось в семью вероломно, без стука,
Жить без кормильца в дому – беспросветная «штука»,
Там, где от взрывов запаханы с кровью леса.

Долго ещё возрождалась округа родная,
Крыши латала соломой минувшей беды.
Сад, что посажен был дедом, в цвету утопает,
Вновь возвратилась, потомство дать, аистов стая,
Но там и тут той войны кровоточат следы.

С даты той страшной потери подлечены раны,
Внуком пополнился род чрез одиннадцать лет.
Павших товарищей помнят бойцы-ветераны,
Да и деревня свои выправляет изъяны,
Только прощения зверю фашистскому нет.

Тот пятистенок, что строили перед войною,
Чинит Игнатьич в приезд, его сын, мой отец.
Три в оккупации года – разруха стеною,
Стёкла окон по погибшему дождиком ноют…
Лет этак двадцать спустя дали свет наконец.

Ладно, тогда от ноги кровожадного «фрица»
Сколько сгорело у нас деревенек и сёл!..
Ну, а теперь у сельчан безутешные лица,
Плуг позабыла в деревне родная землица…
Кто и какою войной до истленья довёл?!

12 апреля 2020 г.


фотоснимок деда сделан перед войной


Рецензии