Стакан молока

Мальчишка шёл от дома к дому -
Он книги людям предлагал.
Стучался в дверь к чужим, знакомым,
Кто — гнал, а кто-то покупал.

На эти деньги жил подросток,
В тот старый век — не как сейчас:
С сиротской долей так непросто
Достичь того, о чём мечтал.

А он хотел учиться очень,
Постигнуть знаний глубину...
А день, меж тем, склонился к ночи
И мало что легло в суму.

Усталый, пыльный и голодный
В последний дом стучится он,
Чтоб попросить воды холодной,
Сказать, что сильно утомлён.

Хозяйка дверь ему открыла -
В глазах светилась доброта.
На просьбу мальчика учтиво
Стакан выносит молока.

Прошло немало лет, но парень
Молочный вкус не позабыл.
Любовью был стакан приправлен,
Ему прибавил столько сил!

И все мечты сбылись с годами,
Стал сирота большим врачом.
Но тот стакан держала память,
Стакан, наполненный добром.

Но вот однажды утром ранним
К нему больную привезли.
Устав от боли и страданий,
Ждала она конца пути.

В глазах надежда угасала,
А врач узнал тот добрый взор...
Она его не узнавала -
Прошло немало лет с тех пор.

Врач сделал всё, что было в силах,
Болезнь сумел он победить,
Она же в сердце страх носила:
Чем будет доктору платить?

В последний день ей счёт немалый
В палату сёстры принесли.
Тревожно сердце застучало,
Тревожно замерло в груди.

Но на бумаге ярко очень
Светились странные слова:
Оплачен счёт той звёздной ночью
Её стаканом молока...
    ..........
Твори добро, оно сторицей
Вернётся в час, когда не ждёшь,
Прекрасным эхом возвратится,
Прольётся, как весенний дождь.

И долго будешь удивляться:
За что тебе подарок сей?
Твори добро сегодня, завтра,
Пожнёшь, что сеял на земле.
................................
               


Рецензии
Замечательное стихотворение. Только трудно нынешним продвинутым, гуляющим по интернету и смотрящим сегодняшние телевизионные программы,растревожить чувства стаканом молока.Им рубли давай, а ещё лучше - доллары.

Алексей Диминтиевский 3   23.04.2020 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.