Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 24

Любовь, избавь меня от этой школы лжи,
Где разум потерял я, будучи мальчишкой,
Где молодость моя сгорела яркой вспышкой
И годы сгинули у жизни на межи…

Проказник с крыльями и луком, ну, скажи:
Так задурманить ум и сердце – все же слишком,
Весна промчалась, словно миг – теперь с одышкой
Бреду по памяти… ах, сердце, не дрожи!..

Ты юность нашу пил, как пьешь теперь других,
Ты наслаждаешься – подумай хоть на миг,
Зачем лишаешь ты людей тепла и дома?
Кассандрой бредил я, Марию я любил,
Теперь Елена вот… я всем им верен был –
Но их любовь сгорала быстро, как солома…
                13 апреля 2020


Рецензии