Как-то ночью апрельской в дождь

Как-то ночью апрельской в дождь Густаву не спалось,
словно сердце сжалось.
Он молился. В диалоге с Богом давил на жалость,
Но ему не казалось, что он докучает своим нытьём.
Он читал, выкидывал хлам, потом занялся бритьём,
Пил мартини с тоником, как когда-то заказывал для неё.
Так в бессоннице ночь волшебства лишалась.
Густав пробовал посчитать животных, но всё смешалось.
Вспоминал, как ему безудержно целовалось,
Как любовь накрыла. Все внутри пружинилось, колыхалось,
Только вот засада, ничего из этого не спаслось.
«Если мы-одно, то почему мы врозь?!
Всё ушло, как будто бы проклялось,
Потерялось, съехало, не нашлось».
От бессонницы этой липкой гадко, совсем несладко,
А вот если она отступит, то с ним,
которому пять десятков,
Это сердце вполне неплохо бы ужилось.
 
Густав знает о ней не больше, чем примерно лет пять назад:
Хороша по-прежнему, бережёт детей и любимый сад.
Раз в неделю ходит в лавку, покупает игристый брют,
Восторгается, глядя в окно на остывший пруд,
Но зато уверена - там ей теперь не врут.
«Как я тут? От дождя холодеет в венах, в голове бардак.
Про мои именины забыли друзья. Это верный знак,
что в моей судьбе явно что-то идёт не так.
Я писал тебе несколько писем, но они не нашли адресов.
Я теперь — старый пёс, кривое скрипучее колесо,
Я — брехливый  пьяница, отпетый и нелюдимый.
Я уже никогда не решусь размешать с мартини,
Прелестная моя, твоё святое имя».
 
Он, может быть, любил глядеть в её глаза,
Дотрагиваться до ладоней, сочинять ей песни.
Другая за окном теперь цветёт весна,
Здесь это никому неинтересно.
Здесь ранний луч захватывает всё:
прохожих, крыши, кошек, первоцвет,
И тесный его угол, и её портрет,
И почерк, и ещё один конверт.
Неважно, сколько тех минуло лет,
Хотел бы помнить всё, но многое забылось,
А тут на днях её лицо приснилось,
Где родинка на лбу, на веках материнства след.
Подкрадывался сквозь туман ещё один рассвет,
И утро постепенное случилось.
Он всё ходил кругами. Грусть за ним всё так же волочилась.
Потом смотрел: холодная вода везде сочилась,
Вода чиста, правдива и сильна.
У него
      и это
            не получилось.
 
13.04.2020г.
 


Рецензии