Моей бабушке-коpсиканке

Agnes Marin ( Франция)

A MA GRAND-MERE CORSE

Grand-mere, quand tu vivais seule dans ton appartement,
Pleurais-tu parfois, avais-tu peur ?
L’ennui gachait-il ces annees trop courtes ?
Qu’aurais-tu aime en faire si la vie t’avait laisse plus de forces ?

Tu n’avais jamais aime le bruit, la foule.
Ton unique havre de paix etait ton appartement
O; tu pouvais lire, penser, te souvenir.
Tu avais perdu tant d’etres chers

Bien trop tot, et pour trouver la paix
Tu voulais rester seule, avec eux.
La vie, longtemps, t’a gard;e parmi nous
Je te rendais visite mais pour ne pas te fatiguer,

Ce n’etait pas souvent, ce n’etait pas longtemps.
Moi, du haut de mes trente ans,
Qu’avais-je donc a te dire si ce n’est t’ecouter ?
Qu’avais-je donc a te dire si ce n’est

Que dans ce temps de vie qui separait nos ;ges,
Il passait tant de choses
Et que dans le silence ou je t’entends encore,
Je n’ai pas fini de te parler.

Agnes Marin

Моей бабушке , корсиканке

 По мотивам

Дорогая бабушка, здравствуй, это я!
Мне с тобой поговорить очень надо снова…
Ты жила совсем одна в ритме  бытия,
Рядом не было с тобой дедушки родного…

Плакала ты иногда, вспомнив жизнь свою,
В те короткие года , что летели быстро,
Тебе нравилось читать и встречать зарю,
Много потеряла ты дорогих и близких…

Так хотелось тебе жить с близкими опять,
Был домашний твой уют гаванью покоя,
Чтоб с тобой поговорить и тебя понять,
Приходила я к тебе, чтобы успокоить…

Если бы вдруг жизнь твою ангел сохранил,
Чтобы с нами ты жила , больше не старела,
Если б жизнь тебе дала много лет и сил,
Что ты  в мире суеты  сделать не успела?

Разделяли нас года ,  тридцать  зим и  лет,
Но я слушала твои мудрые советы…
Жаль, что ты ушла от нас , льётся солнца свет,
Вновь с тобой я говорю, жду с небес ответа.


Художник: Paula Vaughan


Рецензии
Жаль конечно , что бабушки рано уходят ,
Унося неиспользованное тепло душ своих ...
Теплый стих !

Яков Шенгарей   26.04.2020 12:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте Яков! Благодарю , что заглянули на огонёк! Всем Здоровья, Мира и Любви!

Светлана Пригоцкая   28.04.2020 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.