Молодые клыки

Он еще был недавно
Вожаком в серой стае.
И волчица ревниво
Кусала его.
Был он умным и сильным
В диком северном крае
Не подводит его,
Его волчье чутье.

От погони к погоне
Годы волчьи летели.
Подводить стало зренье,
Поистёрлись клыки.
По законам природы
Его силы слабели,
Подростали и крепли
Озорные щенки.

Вот он наглый и дерзкий
В своей цели упорный,
Не к добру налились
Злобной кровью зрачки.
И все чаще и ближе
Оскал непокорный –
Блещут в свете, как бритва
Молодые клыки.

Он не мог уступить –
Крепки предков инстинкты.
Даже сыну нельзя
Власть без боя сдавать.
Дорогою ценой,
Ценой собственной жизни
Он обязан его
В схватке той испытать.

Неизбежная схватка   
Кровь с тягучей слюною,
Клочья шерсти в снегу,
Не волчат баловство.
Бой за власть, бой за жизнь
Чьей-то требует смерти –
Матерея, щенки               
Забывают родство.

В свете стылой луны,
У кровавой поляны,
Под валежник заполз
Старый раненный волк.
Всех сильнее болят
В нем душевные раны,
Давит горло до боли,
Обиды комок.

Час пришел умирать,
Волчья жизнь угасала.
В шее рваная рана,
Кровь стекала с неё.
А в уставших глазах
Жизнь страницы листала
Видел лето в цветах
И семейство своё.

Видит логово он
И подругу волчицу,
Что выводит к нему
Чуть подросших волчат.
Как забавно они
Рвут на части добычу
И вцепившись в неё
Друг на друга рычат.

Вот в зелёной траве
С ним волчата играют.
И он учит их делать
Смертельный бросок.      
И еще неумело,
Всех больнее кусает,
На него так похожий
Самый крепкий щенок.

Где-то в чаще лесной
Птица в ночь прокричала,
В тишь ночную ворвался
Шальной ветерок.
Равнодушно луна
На поляну взирала,
Где дышал тяжело
Умирающий волк.

Он в последней тоске,
С угасающей силой,
Встал, завыл на луну,
Проглотив в горле ком.
Ну, а стая волков
На восход уходила               
С новым умным и дерзким
Молодым вожаком.
               


Рецензии