Маститый
Вообще, «маститый» мы понимаем как «почтенный по возрасту, степенный по виду», например, «маститый старец». Коллегия, состоящая из представительных членов, может характеризоваться как «маститое собрание», «маститый президиум». «Маститый» – это также «заслуживающий всеобщее уважение своей долголетней деятельностью, признанный» (о деятелях науки, искусства). Часто можно встретить выражения: «маститый учёный», «маститый писатель», «маститый художник».
Интересно, что в словаре церковно-славянского языка «маститый» – «жирный, сочный, свежий», а в словаре синонимов Абрамова «маститый» – «старый». В словарях XIX века это слово понималось и как «преклонного возраста, дряхлый». Как же всё это увязать в единое целое?
По моему мнению, нельзя исключать и толкование от «масть» – «жир» в прямом смысле. То есть «маститый» буквально – «человек жирный, тучный», а иносказательно – «матёрый, имеющий вес и заслуживающий уважения». Следует уточнить, что в старину представления о здоровье человека существенно отличались от современных, неслучайно в простом языке «здоровый» означает «большой, крупный, толстый» (ср., например, «здоровенный детина»).
Крестьяне в силу своего образа жизни, тяжелого физического труда, никогда не бывали толстыми. Зато представители иных сословий – купечества, дворянства, духовенства – часто имели «избыточный вес», и это не было связано только лишь с праздным образом жизни и чрезмерным рационом. Толстый человек почитался и уважался как человек, имеющий запас здоровья, а значит крепкий и сильный. Сильный не только физически, но и вообще – могущественный, влиятельный. Поэтому представители перечисленных сословий не ограничивали себя в еде не из чревоугодия, вернее – не только по этой причине, они переедали целенаправленно, чтобы набрать вес, демонстрируя внешним видом своё богатство и статус.
С другой стороны, худоба почиталась признаком болезни, отсюда в языке смещение этих понятий – «худой» имеет значение «плохой, негодный» и в то же время – «тощий, щуплый». Неслучайно худоба ассоциируется с бедностью, а полнота – с богатством. Кстати, слово «жирный» в старину имело значение, существенно отличающееся от современного. «Жир» понималось как «богатство, довольствие». «Жирный» значило «обильный», а также «благополучный, зажиточный, богатый». Поэтому в старину о человеке полном, упитанном не могли сказать «жирный» (в современном понимании), а говорили «тучный» (тук – жир) и вероятно – «маститый».
Таким образом, прилагательное «маститый» могло пониматься как «крупный, крепкий, уважаемый, влиятельный», эти коннотации сохранились и по сей день.
Свидетельство о публикации №120041308232
Однако, видимо не эти смыслы легли в основу современного значения рассматриваемого прилагательного. В древнерусской литературе регулярно встречается сочетание "старость мастите". По словарю академии российской 1789-1794 гг. "маститая старость" - глубокая, но бодрая и безболезненная старость. Вероятно, уже в период древнерусского языка "старость мастите" было иносказанием, которое на современный русский можно перевести как "благоуханная старость", поскольку "масть" - бальзам, елей, миро, благовоние. "Маститый старец" - подобный драгоценному маслу. Возможны и прямые коннотации - умащенный, холеный, ухоженный в противопоставление старикам опустившимся, дряхлым, а возможно и смердящим.
Дмитрий Муравкин 16.08.2024 16:04 Заявить о нарушении