Причуды любви

Обычная толпа субботним утром
Собралась закрепить сердечное родство.
И я побрёл за нею почему-то,
Хоть и не верую в обрядов волшебство.

Собрались в храме, при «честном народе»;
К невесте радостной явился под венец
Слепца отрада и хула природе —
Мерзейшей гадости подлейший образец.

— О мерзкий мой, о гадкий мой, люблю я;
Тебя мне к счастью ниспослал Господь,
Возьмёшь ли недостойную такую?
Не в силах я свой пыл перебороть!

Пусть говорят, что ты мерзавец лютый,
Я верю, что смогу тебя переменить.
И хоть на вид ты как индюк надутый,
Амурная с тобой меня связала нить!

Жених лениво ей кивнул и «да» промолвил,
Затем на радостях все праздновать ушли.
Лишь гость один слезу утёр невольно —
Слезу того, кем навсегда пренебрегли.

Вы ждёте здесь морали, дорогой читатель?
Её тут вовсе нет — она и не нужна.
Я сам искал её, но только время тратил,
А жизнь подобными причудами полна.

13.04.2020


Рецензии
Внимательный читатель, конечно же, увидит в этом стихотворении параллели с известной песней "У церкви стояла карета..." Я хотел передать эволюцию нравов, и вместе с тем, практическую неизменность результата. Во все времена женщина была наградой зачастую не самого достойного человека. Разница лишь в том, что в древние времена женщин за упырей выдавали насильно, нынче же они такой выбор делают сами.

Серж Ульянов   13.04.2020 01:25     Заявить о нарушении