Эту местность навеки покинуть...

Эту местность навеки покинуть мне было не жаль:
Вместо цапель – в рассеянных гнездах – залетные ветры;
Безразличие улиц, дома – на отшибе, печаль
От зари до зари отрешенно метет километры.

Здесь не хуже, чем где – то, но точно не лучше: огни
Тех же звезд, что на родине светят пропавшим прохожим;
Бродят шайки бессонниц, и, путая ночи и дни,
Капли пота и дрожь вымогают у бронзовой кожи.

Жизнь летит на колесах по воздуху наперекор
Чувству острой нужды в незаметной прогулке вдоль моря.
Не с кем слова сказать. Даже волны ведут разговор
По душам и шутя или с пеной у берега спорят.

Гости – в центре внимания мира – легки на подъем,
Но сомнения их тяжелы: земли тусклые, словно
Камни после падения неба – влекут, и притом,
Впечатлив, убеждают, что к собственным дышишь неровно.
2019 г.


Рецензии