Остановишь столетье...

Остановишь столетье – мгновенья бегом
По песку, по деревьям, по лужам и тучам.
Вскрикнет солнце, задетое снегом колючим,
И опрыснет былое кровавым лучом.
Тут и компас не нужен. Прикинешь на глаз,
Где начало конца сотворенного чуда,
И куда унесет небо, землю и нас,
И неласковый ветер подует откуда.

Телеграммы, открытки и письма – зола,
Заметенная в угол забвеньем – старухой.
Не сорока ль ее на хвосте принесла
С опозданьем на срок, отведенный разлукой?
Прах сжимая в горсти, осязаешь слова,
Ловишь тайный их смысл через кожные поры;
От нездешнего шума – волчком голова
И ступни не имеют привычной опоры.

Люди в черном – прообразы мыслей ночных,
Удаляясь все дальше, бледнеют тоскливо
И зовут за собой, в путешествие их,
Окрыленное утром надеждой пугливой.
Синева исчезает. Все выше подъем.
Проходящее – краски пустот неохватных,
Даже светлые дали – в белеющих пятнах,
И страница газеты – в кармане твоем.
2019 г.


Рецензии