Поэма Связь времен. Часть 4

                Глава 4.


                Внук:


                "Что было дальше, как дела
                под Курском обстояли летом.
                Там битва новая была,
                А, результат каков при этом?"


                Ветеран:

 
                «В тылу остался Сталинград
                Фронт пролегал теперь под Курском.
                Мудрей стал, опытней солдат
                Все перенес характер русский.
 
                Бои закончились весной
                И наступило вновь затишье.
                Фронт пролегал от нас – дугой
                И нависал на флангах крышей.

                Реванш готовил Гитлер нам
                За поражение на Волге.
                И обратился сам к войскам,
                Напомнил об арийском долге.
 
                «Грядет чреда наших побед,
                От богов пришло видение.
                Задач невыполнимых нет:
                Войска вперед, в наступление!

                Готовим русским мы  разгром
                И Сталинград мне не помеха.
                Стальным раздавим их катком,
                Добьюсь под Курском  я успеха».
 
                Новейшие «Пантера»,«Тигр» -
                Уверенность вселяли, веру.
                В ходе штабных, командных игр -
                Играл фашист в свою победу.

                Но на дворе другой был год:
                Не сорок первый – сорок третий.
                И немец был уже не тот -
                Мы посбивали с него спеси.
 
                Был  переломный год войны,
                Он над сознанием  довлеет.
                И мы и враг задач полны:
                Вопрос лишь в том, кто одолеет.
 
                Победа в битве всем важна
                И нам и немцам – кровь из носа...
                Но, к сожалению - одна,
                В ней - высока цена вопроса.

                Сошлись, схлестнулись силы две,
                По духу и по воле разной.
                И по накалу, широте -
                Доселе битве нету равной.

                И день похожим стал на ночь,
                И дым, и гарь закрыли небо...
                Никто не в силах превозмочь,
                Во имя будущей победы.
 
                Враг сделал все ради нее,
                Но наши замыслы мудрее.
                И в ходе длительных боев
                Под Курском были мы сильнее.
 
                Отсюда начался наш путь,
                Земли своей освобожденье.
                С него, отныне, не свернуть:
                Пошли вперед, в наступление.
 
                Освободили Киев град,
                Врагом разрушена столица.
                Но, на Крещатике, парад
                И киевлян сияют лица".

                Здесь ветеран закончил сказ
                И перешел к другому стенду,
                где - вновь продолжил свой рассказ,
                Правдивую войны легенду.

 
               


Рецензии