Поэма Связь времен. Глава 2

                Глава 2.

 
                Дух вызывал в народе гнев,
                Сплотил его на подвиг ратный.
                И шок, и боль преодолев,
                Он не свернул с пути обратно.

                Пошли на свой священный бой:
                Вчерашний пахарь, токарь, школьник.
                Встали сознательно все в строй,
                Коль на страну напал разбойник.
 
                Бои гремели под Москвой
                Штабы считали километры.
                От Кремля до передовой
                разрывы доносили ветры.

                Мир в ожидании судьбы,
                Нам помочь, увы, в бессилии.
                Сдалась Европа без борьбы,
                Осталось покорить Россию.
 
                На Красной площади – парад,
                Сразу в грозное сражение.
                Словесный здесь звучал набат:
                "Закончить отступление!

                Сдавать позиции нельзя
                За нами древняя столица.
                Решит пусть каждый за себя:
                Рабами стать, иль на смерть, биться?"
 
                Он призывал разить врага,
                Изгнать за дальние пределы.
                Коль честь России дорога,
                Не отступать, а драться смело.

                Он вдохновлял наших бойцов -
                Идти на бой священный, правый.
                И образ предков - праотцов,
                Силу вселял на поле брани.

                Не счесть героев боевых,
                В боях за нашу землю павших.
                Их всех и мертвых и живых,
                Память бессмертную, снискавших.

                Мощнейший выдержав напор,
                Мы пошли в контрнаступление.
                Враг, получив от нас отпор,
                Спешно начал отступление.
 
                Мы отстояли честь свою
                Против армады устояли.
                В смертельном для себя в бою -
                Все, героизм свой проявляли.

                Фашист разгромлен под Москвой,
                Причем - отборная элита...
                Он встретил час свой роковой:
                Блицкрига карта нами бита.

                В полях заснеженных зимой,
                Заложен первый был фундамент
                победы нашей непростой,
                Сложнейший сдали мы экзамен.
 
                У стен Московского Кремля
                Горит огонь солдатской Славы.
                И  благодарная   земля
                Гордится подвигом по праву".


                продолжение следует...


Рецензии