Поэма Связь времен. Пролог

 СВЯЗЬ ВРЕМЕН
 
                Поэма

                Молодежи, землякам посвящаю.


                «Мы все умрем, людей бессмертных нет.
                И это всем известно и не ново.
                Но мы живем, чтобы оставить след,
                Дом или тропинку, дерево иль слово»
               
                Расул Гамзатов
               

                Пролог


                В музее, в строгой тишине,
                От входа главного в сторонке,
                Вдруг приглянулась пара мне –
                Один – старик, другой – мальчонка.
 
                От стенда к стенду был их путь
                Дед вел рассказ неторопливо.
                В чем заключалась его суть,
                И что же там происходило?

                Мой интерес необходим
                Мое желание просило.
                Я подошел поближе к ним-
                Влекла неведомая сила.

                И я услышал разговор -
                Седого мужа и ребенка.
                Войны минувшей шел обзор,
                Происходил рассказ негромко.
 
                Внук задавал вопрос, а дед
                Спокойно отвечал внучонку.
                Вопрос звучал, за ним – ответ
                И пояснения вдогонку...

                Пацан внимал, раскрыв глаза,
                Он в разговоре был всецело.
                Сверкнув, из глаз сошла слеза,
                Струну душевную задело.
 
                В себе он вел незримый бой,
                В атаку шел с бойцами рядом.
                И взорван внутренний покой
                Словесным памяти зарядом.
 
                А время шло не первый час,
                Уже на выход прозвонили...
                Но продолжал идти рассказ
                Суровой и реальной были.
 
                Я сохранил рассказ почти
                В его изложенной основе.
                Не поленись, мой друг, прочти
                И поучаствуй в разговоре.


                продолжение следует...
      


Рецензии