Портной Фома и Омэли по мотивам Коми народной сказ

Во времена далекие
в Зырянском маленьком селе
Семья портного обманула Омэли
Послушай, как случилось всё
На Коми сказочной земле.

Фому, портного,
     жена и день, и ночь бранила:
- Где деньги взять? … Подумай ты ж портной?
Совсем беднягу «запилила»:
- Мне что, самой идти к болоту,
       ,у Омэли мешок просить златой?

А Омэль тут как тут, уж вылез из трясины
И речи слушает Фомы:
- Пообещай обшить все наше племя,
Скажу, где золото лежит.

Конечно обещаю, вам всем одежду я сошью…
Секрет тогда свой открываю -
В болоте под 9-й кочкой, бери лопату,
Там, найдешь мечту свою.

Сундук с червонцами злотыми
Фома в болоте откопал.
Домой принес, да приуныл он:
Зачем такое обещал!?

- Да как же мне, жена, ведь омэлей так много,
Для каждого кафтан успеть пошить?
Я обещал ему до солнцеповорота…
Нет не успеть, работу эту мне не завершить.

Жена хитра, умна… и вот она решила…
Отреза ткани два к болоту понесла:
- Эй омэль, видишь эта ткань бела,
А та черна, ее я загрязнила
                Отмоете? Тогда
Одежду вам сошьет Фома.

 И до сих пор стирают омэли
Ту чёрну ткань, хотят её увидеть белой…
Фома с женой довольны: как они
Разбогатели и болотных омэлей,
Так хитро взяли, провели.

15.12.2017
Омэль; (коми) - бес


Рецензии