Аглаоника

Меня народ давно нарек колдуньей.
Мне с мненьем этим спорить не с руки,
Мои познания и впрямь так велики,
Порой сама кажусь себе ведуньей.

Никто меня назвать не смеет лгуньей,
Молчат в сомненье злые языки:
«А вдруг она и вправду у реки
Беседует с Селеной ночью лунной.

Не зря же ведь она как на заказ,
Луне исчезнуть может дать приказ!»
Но я, поверьте, вовсе не всевластна,

Науке просто верно я служу,
И прямо чту ее, как госпожу…
Об этом говорю я громогласно.


Аглаоника ( II век до н. э.) - первая женщина-астроном древней Греции. В работах Плутарха и Аполлония Родосского она названа дочерью Гегетора Фессалийского. Она считалась колдуньей, так как могла заставить луну исчезать с небосвода, что, по-видимому, означало умение предсказывать лунные затмения.


Рецензии